Asociación de mujeres de La Tranca aprenden a elaborar productos derivados a la leche.

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Con el propósito de fomentar el espíritu emprendedor y la generación de nuevas oportunidades económicas en la comunidad, el Centro de Gestión y Desarrollo Social de la prefectura del Cañar, organizó un taller teórico práctico sobre elaboración de productos lácteos en la comunidad de La Tranca de la parroquia Honorato Vásquez.

 

 

El evento de 45 horas de duración brindó a 30 mujeres la oportunidad de aprender mediante clases prácticas a elaborar una amplia variedad de productos lácteos.

 

El curso abarcó desde los fundamentos básicos hasta la elaboración de productos más complejos.  Los participantes recibieron instrucción detallada sobre la elaboración de una variedad de productos lácteos, incluyendo manjar blanco, cuajada, yogurt, requesón, quesos frescos y maduros, así como mantequilla.

 

Marcelo Jaramillo, prefecto del Cañar, felicitó a las participantes del taller por completar con éxito el proceso de capacitación en la producción de lácteos.  “Ahora están listas para emprender y llevar sus productos a ferias y mercados. ¡Sigan adelante con valentía y determinación ¡” refirió.

 

Añadió que la entidad provincial viene organizando este tipo de talleres para apoyar a los productores de lácteos de la provincia, con el objetivo de mejorar la calidad de sus productos y aumentar los ingresos en los sectores rurales.  

 

La viceprefecta, Ximena Andrade, manifestó que “Los cursos de capacitación ayudan a diversificar la producción, mejorar sus habilidades y aumentar sus ingresos, lo que contribuye al desarrollo económico de sus comunidades”. 

 

La instructora Adriana Cuesta, indicó que las participantes aprendieron a elaborar productos lácteos como: quesos, yogures y manjares, así como se les enseñó a desarrollar la marca para los productos, utilizando el nombre de la comunidad, "La Tranca".

 

Además, las participantes aprendieron a calcular costos de producción para comprender la rentabilidad de la transformación de la leche en productos lácteos, y se les motivó a emprender y a comercializar sus productos en ferias, vecindarios y mercados, utilizando un logo institucional para identificar la procedencia y calidad de los productos.

 

María Tránsito Palaguachi, representante de la Asociación de Mujeres de La Tranca, indicó que las participantes viven en zonas rurales y se dedican a la producción láctea como parte fundamental de su sustento diario. Destacó que, a pesar de no haber tenido una educación formal, demuestran ser fuertes, trabajadoras y dispuestas a aprender. “porque hemos madrugado las mañanas para venir a aprender este curso por las noches “demostrando nuestro compromiso de asistir a las clases y dedicar tiempo tanto en las mañanas como en las noches para adquirir nuevos conocimientos”.

 

Este taller no solo busca brindar capacitación técnica, sino también fomentar el espíritu emprendedor y la generación de nuevas oportunidades económicas en la comunidad. Se espera que los participantes adquieran habilidades que les permitan diversificar sus fuentes de ingresos y fortalecer la cadena productiva local.

 

COMUNICACIÓN SOCIAL – PREFECTURA DEL CAÑAR




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